Домашняя                                                        

                      

   Клуб общения и знакомств      

              "Гармония"
 
        
neochel@yandex.ru

                     
 

 

 

01-12-07


Здоровье под землей

 

Фитнес-клубов в Челябинске становится все меньше, тренеров выгоняют из школ, а оздоровительных центров не прибавляется

В последнее время тема спорта стала очень популярной. Завершающая концерт песня об Олимпиаде в Сочи стала доброй традицией гастролеров. Именитые мастера приезжают в Челябинск давать мастер-классы. Призеры мировых чемпионатов стали национальными героями России. Они выступают в многочисленных телешоу, идущих в прайм-тайм. Организуются массовые спортивные мероприятия - марафоны, лыжни, беговые дорожки. При этом мы забываем, что к здоровью это все имеет весьма косвенное отношение.

Одними лыжами здоров не будешь

Александр, совладелец и тренер фитнес-клуба "Гармония":

- Шаблоны о спорте и здоровье в нашей стране остались на уровне 20-30-х годов прошлого века. Со здоровьем связывается любая физическая активность. Играешь в футбол, бегаешь на лыжах, на коньках - стало быть, следишь за своим здоровьем. Безусловно, динамические виды спорта имеют оздоровительный эффект. Но если человек серьезно занимается своим телом, он не обходится без йоги, пилатеса, цигуна и других систем. Именно они имеют глубокое воздействие на организм человека, прорабатывают внутренние органы, что недоступно ни велосипеду, ни лыжам, ни конькам.

Традиционные спортивные дисциплины заставляют нас напрягаться после и без того напряженного рабочего дня. Необходимы занятия, где мы могли бы расслабиться, и их проводят в некоторых фитнес-клубах. Кроме того, занятие в группе дает уникальную для многих людей возможность общения. Увы, это только кажется, что фитнес-клубов у нас много. Сравните их число с количеством аптек, где здоровье "поправляют" медицинскими препаратами, транквилизаторами, настойкой боярышника.

Почти все фитнес-клубы находятся в подвалах, в лучшем случае - в цокольном помещении. Возьмем для примера Центральный район Челябинска: "Надежда", "Энергия", "Гармония", "Maxima" в подвале, "Светлана" в цоколе. "Шоколад" - большой, просторный, но очень дорогой. "Magic Sun" имеет хорошие условия, невысокие цены, но, по слухам, закроется с нового года, а площади начал сворачивать уже сейчас.

Занятия в маленьком подвальчике - "удовольствие" еще то, я узнала это на собственном опыте. Верхнюю одежду повесить негде: все вешалки заняты. 10 человек забегают в раздевалку размером шесть квадратных метров, чтобы переодеться в спортивную форму. В зале стоят в три ряда, и самым крайним тренера не видно. Стоит попробовать сделать движение с нужной амплитудой - и твой ноготь угодит соседу в глаз, а нога наткнется на чье-то ухо. Почему фитнес-клубы существуют в таких условиях?

- По меркам рынка фитнес-клубы нерентабельны, - констатирует Александр. - Спортзал должен быть большим - 70-80 квадратных метров. Используется он всего три часа в день - с 18.00 до 21.00 (днем люди работают и не могут прийти на тренировку). Если разделить фитнес-клуб на обычные офисы и сдать их в аренду, отдача от квадратного метра многократно возрастет.

Летом и во время новогодних каникул залы и вовсе пустуют. Вот и получается, что владельцы фитнес-клубов едва сводят концы с концами, а то и вовсе "дотируют" свое дело из других видов бизнеса. Можно, конечно, купить помещение, освободиться от арендной платы и нести только коммунальные расходы. Но недвижимость стоит дорого и окупится очень нескоро. В бизнесе такие вложения называют "замороженными". Главная причина, по которой представитель крупного бизнеса может открыть оздоровительный центр, - трудоустроить свою жену. Но как только дела начинают катиться под горку или брак разваливается, то и клуб исчезает.

За короткий промежуток времени не стало клуба "Семья" на улице Коммуны, "World gym" на Комсомольском проспекте, клуба в торговом комплексе "Феникс", клуба на улице Доватора и других.

Восток не терпит суеты

Отсутствие у нас системного подхода к здоровью - не только в сворачивании фитнес-клубов. Энтузиасты, профессионалы своего дела, носители оздоровительных методик вынуждены полулегально вести группы в самых непредсказуемых местах. Своего центра у них нет.

Макен Исаков в 1997 году был приглашен в Челябинск директором опытно-экспериментального завода "Аргон" как уникальный специалист. Преподавал тайцзи цюань и тайцзи цигун управленческому аппарату, занимался физподготовкой охраны. Потом завод распался, и Макен стал делиться своими знаниями с обычными людьми. До недавнего времени Исаков и его супруга Надежда могли вести группы по вечерам в школьном зале, который их вполне устраивал. Ситуация коренным образом изменилась после трагедии в Беслане. Из школ стали выгонять посторонних. Чтобы остаться, сохранить место, они должны были получить специальное разрешение.

- Мы прошли весь этот путь. Получить разрешение легальным путем практически невозможно, - утверждает Макен Исаков. - Директор школы написала, что претензий к нам не имеет, в районо заверили письмо. Но в комитете по управлению госимуществом нам заявили: письмо составлено неправильно. Через неделю у них была пересменка, потом начальник в отпуске. В декабре нас попросили подождать выхода нового указа, а в январе нас вернули к первому варианту. Открывать группу в феврале уже не имело никакого смысла. Не сомневаюсь, что все это было сделано намеренно.

Студентка Макена Исакова (он преподавал в академии физкультуры) пригласила его в свой фитнес-клуб. Девушка искренне хотела развивать все оздоровительные направления, в том числе восточные.

- И тогда мы узнали, что фитнес-клуб - это конвейер, - продолжает Макен Исаков. - Время ограничено, а цигун не терпит спешки. Мы можем заниматься и два, и три часа. Но как войти в состояние медитации, если в соседнем зале прыгают под громкую заводную музыку? К тому же наша гимнастика требует простора.

У этой истории вроде бы неплохой конец. Благодаря личным контактам Макен и Надежда нашли помещение. Но занятия они там проводят фактически подпольно. Почти как в советские времена, когда Макена, студента художественного училища имени Веры Мухиной, гнобили за иглоукалывание и каратэ.

Мечта Исаковых - открыть свой оздоровительный центр. Они чувствуют огромную нереализованность. В 90-е Надежда, врач-аллерголог по специальности, с помощью цигуна восстанавливала здоровье детей, больных астмой. Теперь и эту программу пришлось свернуть.

Мы приглашаем именитых спортсменов проводить мастер-классы, и это прекрасно. Только не нужно забывать, что свои специалисты у нас остаются невостребованными. Многократный победитель чемпионатов по восточному танцу Ирина Зимина тоже вынуждена скитаться по разным клубам.

Строительство в Челябинске ведется очень активно. Новые красивые здания населяют торговые комплексы и банки, но никак не оздоровительные центры. Спорт поддерживается точечно, и в основном детский. А разве здоровье взрослого работающего человека не заслуживает такого же внимания?

Олеся ГОРЮК

 



 

Почта: 696877@mail.ru
Дата изменения: 13.12.2012
Hosted by uCoz